Es ist schon etwas Besonderes, wenn man als leidenschaftlicher Hobbykoch und Genießer den regionalen Sternekoch Jan Diekjobst trifft. Wir waren nicht dort, um zu essen, sondern um den Menschen hinter der Auszeichnung kennenzulernen. Und ich bin wirklich beeindruckt, wen ich da getroffen habe.
Jan betreibt in Detmold das Hotel und Restaurant im Detmolder Hof und das Café Elbing. Seit 2021 trägt das Restaurant den begehrten Michelin-Stern und konnte ihn auch 2023 bestätigen. Eine Riesenleistung! Und ein großer Beitrag für die lippische Gastronomie.
Umso mehr freut es uns, dass wir in Jan Diekjobst nun einen Mitstreiter für unsere Idee Lippe-kauft-regional haben. Seine Betriebe gehören zu den ersten gastronomischen Angeboten hier im Portal.
Zu Jan geht man nicht mit dem Ziel sich satt zu essen.
Ein verbreitetes Vorurteil gegenüber der Sterneküche ist: teuer und man wird nicht satt. Allerdings geht es bei seinen Menüs weniger um den Faktor satt werden (was man bei 6 Gängen trotzdem wird) – das Ziel von Jans Küche ist es, aus einem einfachen Produkt etwas Überraschendes zu kreieren. Mit Aromenkombinationen einer erkennbaren Tellersprache und daraus resultierend einem einmaligen Genuss-Erlebnis für die Gäste. Das gelingt ihm mit seiner modernen, kreativen Küche, die saisonal und regional orientiert ist.
Das weiß auch die Zeitschrift „Der Feinschmecker“. Hier ist Jan zum Aufsteiger des Jahres nominiert: und hier kommt Ihr ins Spiel. Auf der Webseite des Magazins könnt Ihr Jans Restaurant aktiv unterstützen und für unseren lippischen Sternekoch Eure Stimme abgeben. Einfach klicken und abstimmen.
https://www.feinschmecker.de/aufsteiger-des-jahres-2023
Ein Sterne-Restaurant zu führen bedeutet mehr als „nur“ zu kochen
Ich habe mich mit Jan und seinem Vater Lutz getroffen. Lutz unterstützt im Hintergrund, um seinem Sohn möglichst viel Freiraum für die Arbeit in der Küche zu ermöglichen.
Jan Diekjobst ist ein junger und selbstbewusster Küchenchef mit ganz klaren Vorstellungen für ein erfolgreiches Unternehmen. „In erster Linie müssen auch wir wirtschaftlich gesund arbeiten.“
Spontan war ich zuerst überrascht. Meine Fantasie war immer: Ein Stern ist gleichzeitig die Garantie für den wirtschaftlichen Erfolg. Doch weit gefehlt. 40 Mitarbeiter (davon 10 Köche und mindestens 4 Auszubildende) und drei Betriebe bedeuten Verantwortung. Viel Verantwortung für die Menschen, die dort arbeiten.
„Eine Auszeichnung wie der Michelin Stern ist natürlich das Sahnehäubchen unserer Arbeit. Durch die Auszeichnung kommen Gäste aus ganz Deutschland zu uns, manche machen extra in Detmold einen Zwischenhalt auf ihren Reisen, um sich bei uns verwöhnen zu lassen. Das ist ein großer Gewinn für Lippe und für Detmold.”
Langfristiger Erfolg braucht Nachwuchs. Die Auszubildenden im Restaurant werden von Anfang an voll in den Küchenbetrieb integriert. Nicht, um „nur zu schnibbeln“. Nein. So wird beispielsweise der Mittagstisch jeden Samstag von den Auszubildenden unter Jans Anleitung gekocht. Das ist ein Highlight für die angehenden Köche.
Was isst Jan Diekjobst am liebsten?
„Alles aus dem Wasser … und Spargel mit einem leckeren Schnitzel und Hollandaise.”
Später verrät er mir noch seine Liebe zum Blumenkohl. Ich persönlich habe kein gutes Verhältnis zum Blumenkohl – da werde ich mich wohl mal bei einem Essen in Jans Restaurant eines Besseren belehren lassen 🙂
Nutzt Ihr regionale Zutaten aus Lippe im Restaurant?
„Wann immer es geht, greifen wir auf Produkte in der Region zurück.“ Leider ist das nicht immer möglich. Denn die Speisekarte wechselt alle 3 Monate. Während dieser Zeit werden exakt die Zutaten, die im Menü vorkommen, benötigt. Stellt Euch vor, es steht ein Rinderfilet auf der Karte. Das bedeutet drei Monate lang jeden Abend Rinderfilet – wie wir alle wissen, gibt es pro Rind genau ein Filet. Regionale Produzenten können diese Mengen an Filets also gar nicht liefern. Was passiert sonst mit den ganzen anderen Teilen des Rinds? Das wäre weder ökologisch noch ökonomisch darstellbar. Die gleichbleibende Qualität der Menüs muss für den Gast gesichert sein. Und das ist unmöglich, wenn man sich auf die im Moment verfügbaren regionalen Produkte verlassen muss.
Im Café Elbing sieht das etwas anders aus. Hier werden alle Produkte für das (unglaubliche) Frühstücksbuffet auf dem Detmolder Wochenmarkt eingekauft.
Abschließend kann ich Euch nur empfehlen eine Genussreise mit Jan zu unternehmen und seine Menüs einfach zu erleben. Durch Eure Wahl bei „Der Feinschmecker“ könnt ihr Jan und seine Visionen großartiger Kochkunst für Lippe unterstützen. Wir können wirklich stolz darauf sein, in Detmold ein Sterne-Restaurant zu haben. Lieber Jan, vielen Dank für Deine Zeit und Offenheit in unserem Gespräch.